[an error occurred while processing this directive]
назад
план

Пещера Арфа

Пещера Арфа

  Штудирование популярного издания "Легенды волжских подземелий", навело на мысль, попросить наших информаторов веб-страницы "Параспелеология", не желающих рисковать своей репутацией и старающихся сохранить своё инкогнето, рассказать о посещении одной из самых больших в области (около 200 м) пещеры - Арфа. Предоставляем им слово.
  Ребятам с детства нравились книги известных французских спелеологов Норбера К., Карбера Кастере и Норбера Кастерса, и в исключительно жаркое и сухое лето 1989 г., когда Волга сильно обмелела, после долгих поисков, где-то в районе Винновки (место называется довольно условно) они попали в искомую сеть подземных ходов неправильной конфигурации.
   Сразу же за входом, пол пещеры резко обрывался вниз, а потолок уходил вверх. Шли они по ней очень долго (несколько дней) и видели много любопытного. Например, два больших, подземных зала с полированными, хороршо отражающими свет лампы, стенами. Потолки залов пересекали многочисленные "трещины", окружённые витками какого-то цилиндрического шнура. Словно кто-то наложил шов "через край" стягивая трещины металлическими нитями. В залах дует сильный поток воздуха. Соединяет их тоннель. Его наклон уводил в глубь горы. Возможно, это был след древних потоков воды оставленный в незапамятные времена в мягкой породе.
   Шли мы довольно долго. Глина, песок, большие глыбы упавших камней затрудняли наше движение. Приходилось двигаться, то проваливаясь между камней, то застревая в глине. Фонарик помогал мало, и приходилось двигаться на ощупь.
   Вдруг мы оказались около ручья окружённого сверкающими, словно иней кристаллами. Напившись воды, мы некоторое время отдыхали, напряжённо раздумывая, что же делать дальше. Поток воды куда то утекал, петляя между сталактитами и сталагмитами. Мы пошли по течению воды. Скоро наш путеводный поток расширился и срываясь с каменного выступа скалы падал в подземное озеро, закручивая его воды небольшими водоворотами. Это оказался практически вертикальный колодец, уходящий куда то в недра горы. Из колодца тянуло свежим воздухом, и это обещало спасение. Осознав всё это, мы полезли в колодец. Пришлось, закрепив верёвку, спускаться вдоль стены по обрушевшейся породе. Не знаем, сколько времени длился спуск. Несколько раз, от усталости и страха мы засыпали, заклинившись между стенками. Но приходя в себя от жажды продолжали спускаться. Каким то чудом, нам удалось спустится на пол большого зала. Зал был заполнен сталактитами и сталагмитами и это было фантастическое зрелище. Тут было холодно. Мы сильно устали. Мы прошли к средине зала и опять двинулись против ветра. Зал постепенно сужался. Пол приобретал заметный наклон вверх. Тут, пожалуй, следовало бы повернуть назад, но впереди, где-то на уровне живота, мы вдруг увидели довольно широкий лаз. Посветив туда фонариком, мы решили исследовать горизонтальную трещину и с трудом протиснувшись, обнаружили, что... мы уже сидим на поваленном стволе берёзы в лагере, на самом верху. Солнышко светит. Ветерок тебя обдувает... Мы поняли, что тут произошло что-то весьма странное - наше сознание, словно, отключилось. Мы больше не могли управлять собой. Всё было, как во сне. Пошли к роднику за водой. Наполнили канистры. Тащим, потеем. В лагерь вернулись, а воды-то и нет.
   Объяснили себе это так - мол от жары, а может в трещине, газом каким надышались...
   ...Уже смеркалось, долгий летний день подходил к концу. Мы были довольны.
   Впоследствие, события сложились так, что никому из нас не удалось вернуться в эту пещеру. Знакомые спелеологи решили, что всё это нам привидилось.


официально | карст и пещеры самарской обл. | био спелеология самарской обл. | пещеры поволжья | самара спелеологическая
сборник спелеология самарской области | paraspeleo | фотоальбом | SpeleoNet | главная страница